Как происходит расчет платы за тепло в доме с квартирными счетчиками?

Немного теории из Поставновления правительства №354:

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется  по формуле 3(1):

где:

  - объем (количество) потребленного за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении коммунального ресурса, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;


 

- объем (количество) тепловой энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, который определяется по формуле:

 - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

- общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме;

- тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(п. 3(1) введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344)


Посмотрим, как все эти формулы применяются в реальной жизни на примере одного конкретного дома.

Потребление Гкал в ноябре 2015 года в доме по адресу Красных героев, 16, составило: 145.54 Гкал. Эту цифру нам показывает общедомовой счетчик тепла, который обычно установлен в ИТП.

Из них:

– 30,0614 Гкал пошло на нагрев горячей воды через теплообменник (согласно нормативу потребления и данных индивидуальных приборов учета)

- 74.0037 Гкал – сумма теплоносителя, которая пошла на отопление внутри квартир. Для того, чтобы ее определить, мы просто берем и складываем все потребление, которое показывают квартирные теплосчетчики.

Следовательно, исходя из формулы, количество тепла, которое пошло на обогрев МОП, составило 145,54 Гкал (общее количество тепла согласно общедомовому теплосчетчику) – 30,0614 Гкал (тепло на нагрев воды через теплообменник) -74,0037 (общее количество тепла, которое пошло на нагрев квартир согласно сумме показаний квартирных счетчиков) = 41,4749 Гкал.

Для того, чтобы определить, сколько именно вы должны оплатить за обогрев мест общего пользование, эту цифру 

1) Нужно разделить на общее количество полезных квадратных метров в доме. На красных героев, 16 - 7747,4 кв.м. 

2) Результат умножить на площадь вашей квартиры

3) Получившуюся цифру умножить на тариф от поставщика тепла на 1 Гкал.

Посмотрим, сколько будет начислено за отопление в квартире площадью 54,1 кв.м.

Расчет согласно представленной формуле:

Рi = (0,6884 Гкал (потребление по индивидуальному счетчику, который стоит в квартире) + 41,4749 Гкал (объем тепла на отопление МОП согласно методике, указанной выше, к распределению между всеми помещениями)  * 54,1 (кв.м. жилого помещения) / 7747.40 (общ. Площадь помещений дома) *1156,71 рублей (тариф от поставщика, стоимость 1 Гкал) = (0,6884 (потребление тепла в квартире) + 0,2896 (потребление тепла на ОДН) *1156,71 рублей = 1131,26 рублей на отопление квартиры в 54,1 кв.м. в ноябре 2015 года

Не нашли ответ на вопрос? Напишите нам, и мы его добавим Связаться с нами Связаться с нами