Почему при оплате за квартиру есть комиссия?

Самый главный тезис - комиссия есть всегда. Банки бесплатно не работают. Просто в каких-то случаях она скрытая, включена в структуру платежа, а в каких-то случаях она платится открыто, плюсом к сумме, что есть в квитанции.
Структура доходов и затрат управляющей компании и, к примеру, продуктовых магазинов отличается.
Основное отличие - большая часть средств, которые вы оплачиваете, через управляющую компанию проходит транзитом. Это деньги поставщиков ресурсов, лифтовиков, тех, кто вывозит мусор и так далее. 
Оплачивать комиссию управляющая компания может только за счет части "Содержание и текущий ремонт". Но комиссия берется банком со всей суммы платежа, в том числе и с денег, которые мы должны просто переправить поставщикам за тепло, электричество, воду и т.д.
В итоге эта комиссия в 1-3% с общей суммы платежа превращается в 5-12% (в зависимости от времени года, зимой больше из-за оплаты теплоснабжения) из части, которую вы сдаете непосредственно на содержание.
Мы могли бы взять на себя эти затраты, но тариф в части содержания и текущего ремонта увеличился бы на те же 5-12%. Иначе экономика не сходится

Потому комиссию оплачивает плательщик. Или не оплачивает, если оплата идет через интернет банк, к примеру, Тинькова. Или Альфа-банка. Они комиссию за переводы на счета юридических лиц со своих клиентов не берут

Не нашли ответ на вопрос? Напишите нам, и мы его добавим Связаться с нами Связаться с нами