5 важных вещей при приемке квартиры

Вот наступает тот день, которого вы так ждали. День приемки вашей новой квартиры. Хоть это и почти праздник, но отнестись к данному мероприятию стоит со всей серьезностью. Проведите тщательный осмотр. А-то после придется тратить действительно много времени, стараясь получить гарантийный ремонт от подрядчиков. Итак, советы от Лиги ЖКХ о том, какие проблемные места можно найти при приемке квартиры от строителей. Все, что написано далее, основано на личном опыте эксплуатации новых зданий.

1. Окна Лига ЖКХ. Окна Во всех без исключения домах, с которыми мы работаем, существуют проблемы с окнами. Появляются они из-за того, что строители при выборе подрядчиков для остекления всего дома смотрят в первую очередь на цену. Из-за этого страдает качество комплектующих.

Вторая проблема - монтаж. При больших объемах работы невозможно контролировать качество работы монтажников так, как это делали бы вы сами, заказывая установку окон в своей квартире. Часто работники экономят на монтажной пене, в результате чего из откосов дует. Летом это не так страшно, но зимой могут возникнуть очень большие сложности. Бывает даже так, что на подоконниках образуется ледяная корка.

При осмотре окон в первую очередь проверьте, как они открываются и закрываются. Все должно происходить без каких-либо усилий и заеданий. На окнах по идее не должно быть царапин и сколов, хотя встречается это не так уж редко. Количество стеклопакетов долнжо соответствовать заявленному.

Далее стоит обратить внимание, не дует ли из рамы и из откосов. Приемка чаще всего происходит в теплое время года. Потому на легкий ветерок кто-то может не обратить внимание. Но помните, что зимой оттуда будет заходить в квартиру настоящий холодный воздух.

2. Отопление Лига ЖКХ. Отопительная система Отопление - то, с чем бывают сложности при эксплуатации квартир в новых домах.

Часто проверить работу отопления не получается по той причине, что дома сдаются в теплое время года. Потому увидеть, как греют (или не греют) батареи вы сможете только в октябре-ноябре. Потому придется ограничиться визуальным осмотром и проверкой работы запорной арматуры и терморегуляторов: - повертите терморегуляторы, они должны крутиться без проблем. К ним должен иметься свободный доступ, а-то часто установят так, что и не подберешься. - проверьте доступ к воздухосбросникам или кранам маевского на радиаторах. Эти штуки нужны для сброса воздуха при запуске отопления. Без этого радиатор будет стоять холодным. Строители их часто ставят так, что те смотрят в стену. - посмотрите, как выполнена обжимка труб. Мы во время работы встречали такие ситуации, когда трубы вообще не были обжаты. И при запуске отопления это грозило большими проблемами.

И помните: хоть чаще всего при строительстве ставят страшненькие радиаторы, менять их на более приличные можно только после согласования с управляющей организацией. А-то рискуете остаться с новыми-красивыми, но неработающими батареями, если поставите неподходящие.

3. ГВС и ХВС Лига ЖКХ. ГВС и ХВС Во-первых, вода должна быть. При приемке дома госкомиссией, которая бывает до осмотра квартир собственниками, дом должен быть запитан и холодной, и горячей водой.

Горячая вода должна быть горячей. Если система ГВС не тупиковая и в ней запроектирована циркуляция, то после открытия крана горячей воды должна пойти именно горячая вода. Часто из-за ошибок в проектировании циркуляция работае т плохо, и этого не происходит. Если цируляция нарушена, то полотенцесушители тоже будут холодными. Их не забудьте проверить.

Обязательно проверьте всю запорную арматуру (краны). Попробуйте закрыть, открыть. Свободно ли ходит кран? Или упирается в стенку так, что до конца его закрыть не получается?

Проверьте места установки счетчиков. Откройте воду и посмотрите, крутится ли счетчик. Понятно, что нигде не должно быть протечек, капель и промочек. Если они есть, значит, что-то в системе уже пошло не так. Отдельная интересная ошибка подрядчиков - они почему-то часто к унитазу подключают горячую воду. Тоже следует проверить.

4. Электрика Лига ЖКХ. Электрика С электрикой, как правило, проблем не так много. И решаются они в большинстве случаев легче и быстрее, чем с остальными вещами. Чтобы проверить розетки, возьмите с собой настольную лампу. Включите ее во все розетки в квартире. Если горит, значит горит. Для проверки освещения нужно использовать обычную лампочку. Не забудьте и ее тоже взять с собой.

Не забудьте и про электросчетчик. Он должен работать.

5. Вентиляция Лига ЖКХ. Вентиляция Ну и завершить осмотр можно проверкой системы вентиляции. Для этого используйте обычный лист бумаги. Если вентиляция работает, то лист будет притягиваться к вентиляционному отверстию и держаться без посторонней помощи. Ну и старый добрый способ с пламенем от зажигалки тоже работает.

Про конструктив Про ровные полы без выбоин и пустот, стены без волн здесь мы не говорим, т.к. зависит это от того, с черновой или чистовой отделкой вы квартиру принимаете. Слишком длинная инструкция получится. По этим темам лучше со СНИПами сверяться.

После приемки квартиры помните о том, что гарантию на новые дома не просто так дают. В первые год-два будут появляться проблемы. И решаются они только в процессе эксплуатации управляющей компанией. Следует быть готовыми к этим сложностям и относиться философски. В итоге все равно все наладится, и системы будут работать хорошо.

Не нашли ответ на вопрос? Напишите нам, и мы его добавим Связаться с нами Связаться с нами