Как дом экономит тепло

Жители часто задают вопрос "Почему у меня радиатор холодный"?

Дело в том, что все время горячий радиатор бывает только в старинных энергонеэффективных домах. Там для того, чтобы поддерживать комфортную температуру в квартире, используются форточки. Через них излишки тепла уходят на улицу.

В современных жилых домах принципы энергоэффективности используются.

Первая ступень регулировки количества теплоносителя - у поставщика тепла. Они в своих теплопунктах в зависимости от температуры на улице и в соответствии с температурным графиком регулируют температуру подачи теплоносителя.

Вторая ступень - регулировка непосредственно в доме. Называется "Система автоматического регулирования тепла". Если коротко, то состоит она из:

1) датчика на улице, который замеряет температуру и говорит системе, больше или меньше тепла направить в дом

2) регулирующего клапана, который открывается или закрывается по команде системы. С его помощью система пускает или не пускает в дом теплоноситель

3) насосов, которые обеспечивают циркуляцию внутри системы

Третья ступень - регулировка непосредственно в квартире. На этой ступени к теме энергосбережения могут подключиться жители

Состоит она из терморегуляторов на радиаторах. Выглядеть они могут так, могут чуть менее модно, но механизм действия один: они решают, сколько теплоносителя пустить через радиатор, чтобы в помещении установилась необходимая температура. Потому, как только комната прогрелась до нужной температуры, они охлаждаются. Чтобы не сделать климат в комнате слишком жаркий, и чтобы жителям не пришлось форточки открывать.

Подробнее о том, как пользоваться терморегулятор

Эти три ступени позволяют делать дома энергоэффективными, экономить тепло и деньги жителей

Не нашли ответ на вопрос? Напишите нам, и мы его добавим Связаться с нами Связаться с нами