Изменения по оплате ОДН с января 2017 года

Что изменилось в начислении ОДН?

Плата за ОДН начисляется, указывается в счете,выставляемом УК или ТСЖ, и является частью платы за содержание жилого помещения(п. 1 ст. 154 ЖК РФ). Раньше плата ОДН была в составе платы за коммунальные услуги. Если в доме есть энергопотери, управляющая компания или ТСЖ теперь будут нести бремя этих потерь.

Плата за ОДНне может превышать норматив потребления на общедомовые нужды, установленный региональным законодательством. Нормативы можно найти на сайте администрации или Региональной службы.

Например, норматив по электроэнергии на территории Свердловской области составляет 5КВт на м2 общедомового!! (а не вообще всего) имущества — проще говоря площади подъездов, для домов с лифтами и 3КВ для домов без лифтов. К примеру, если площадь общего имущества в доме составляет 100м2 — то норматив расходов на ОДН по электроэнергии составит не более 500Квт. Он распределяется пропорционально площади на собственников квартир. Следует сказать, что нормативы по области старые, к лету 2017 будут приняты новые нормативы, в т.ч. на горячую, холодную воду  и водоотведение.

Превышающие норматив потери энергии лягут на плечиуправляющей компании. Тем самым законодатель побуждает УК или ТСЖ следить за энергосетями, дабы не допускать потери свыше норматива. С 1 января платить за услуги на общедомовые нужды, хоть и по нормативу, придется жителям всех без исключения МКД, в том числе и тем, кто смог добиться нулевых показателей по ОДН. Они от нововведения только пострадают.

Требуется ли решение собрания для включения данных расходов в жилищные услуги?

Для первоначального включения расходов на оплату ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 10 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 марта 2016 года № 73-ФЗ)). Основанием для проведения расчета можно считать разъяснения в письме Минстроя РФ №45099-ач/04 от 30.12.2016 п.3 "О первичном и последующем включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества"

Могут ли жители самостоятельно устанавливать нормативы за коммунальные услуги в целях содержания общего имущества?

Новые правила начисления платы за коммунальные услуги на ОДН входят в противоречие с Жилищным кодексом РФ, где говорится о том, что перечень работ и размер платы в рамках строки «содержание и ремонт жилья» утверждается собственниками квартир на общем собрании. В случае с ОДН платежи спускаются директивно. При этом оговаривается, что по решению того же собрания с собственников может взиматься плата за потребленные коммунальные услуги сверх норматива. То есть жильцам предоставлено право только повышать плату по ОДН. 

Ограничивается ли нормативом услуга «Отопление»?

В соответствии с пунктом 40 Правил № 354 вне зависимости от способа управления многоквартирным домом, весь объем тепловой энергии, используемой в многоквартирном доме в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, оплачивается потребителями в составе платы за коммунальную услугу по отоплению. Потребители вносят плату за коммунальную услугу по отоплению и плату за потребление тепловой энергии в целях содержания общего имущества, в том числе после 1 января 2017 года.

Почему эти услуги выделяется отдельной строкой?

Из совокупности положений частей 9,10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ следует, что под первоначальным включением расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения понимается соответствующее изменение размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года, которое производится путем суммирования лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом.

При направлении платежного документа на внесение платы за содержание жилого помещения в таком платежном документе необходимо в графе плата за содержание общего имущества отдельными строками указать размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, по каждому виду ресурса. (письмо Минстроя РФ №45099-ач/04 от 30.12.2016)

Необходимо отметить, что указанная норма дает основания для включения КУ на ОДН в состав содержания, но она не дает права в одностороннем порядке изменять (увеличивать) тариф на содержание!

Приведенное положение принято для принудительного включения КУ на ОДН в состав содержания, независимо от мнения и/или волеизъявления собственников помещений и/или исполнителей коммунальных услуг. При этом ни о каком изменении платы за содержание в данной норме не говорится.

Как рассчитываются данные услуги?

Отсутствие нормативов на воду — это основная проблема реализации Федерального закона № 73. До установления нормативов на холодную, горячую воду и водоотведение в целях содержания общего имущества (до июня 2017) данные услуги выставляться не будут.

Стоимость коммунальных услуг, предоставляемых на ОДН определяется в рублях за квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения:

Стоимость = Норматив на ОДН * Sои * Тариф / Sж.н.п

Норматив на ОДН на услуги, используемые в целях содержания ОИ определяется в м3 на м2 общей площади жилого или нежилого помещения:

Норматив = Норматив на ОДН * Sои / Sж.н.п

Не нашли ответ на вопрос? Напишите нам, и мы его добавим Связаться с нами Связаться с нами