Про квартиры без приборов учета, перерасчеты и начисления

Постановление 1498 от 26.12.2016

Последние изменения в законодательстве:

Изменится расчет для «нулевых» квартир без приборов учета:

С 01.01.2017 «Потребитель» - собственник помещения в многоквартирном доме.

П. 56 (2) ПП РФ 354: При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении объем коммунальных услуг, рассчитывается исходя из количества собственников жилого помещения (ПП 1498)

Если в Вашем жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учета, а так же нет постоянно и временно проживающих начисления будут производиться по нормативу потребления исходя из количества собственников на данное жилое помещение. Даже собственников 10, но при этом никто не прописан и не проживает, норматив будет начисляться на 10 человек до момента установки индивидуальных приборов учета.

Управляющая компания в праве самостоятельно составлять акты о фактическом проживании без регистрации, без наличия Протокола об административном правонарушении :

Акт должен содержать дату, место, ФИО собственника (ФИО проживающих, в случае их согласия сообщить эти данные), дата начала проживания – только если подписал собственник или проживающий потребитель, иначе с 01 числа месяца даты составления акта. Акт подписывается: управляющей компанией (ТСЖ) (РСО – п. 17 ПП 354), собственником помещения либо проживающим потребителем либо 2 потребителя + член Совета МКД (Председатель ТСН, если ТСН по ДУ)

Перерасчет по временному отсутствию будет получить сложнее:

Перерасчет за временное отсутствие производится:

1. Временное отсутствие произошло по причине действия непреодолимой силы, что подтверждается документально (п. 3 ст. 401 ГК РФ гласит, что непреодолимая сила - это чрезвычайный или непреодолимый характер (ураган, пожар, землетрясение).

К заявлению о перерасчете приложен акт о технической невозможности установления индивидуальных приборов учета.

Отрицательный объем по общедомовым приборам больше не распределяется.

П 47 ПП РФ 354 который гласил, что образовавшаяся разница разделялась между всеми жилыми помещениями утратил силу с 01.01.2017.

Кто несет расходы по установке общедомовых приборов учета:

Расходы РСО по оснащению МКД общедомовыми приборами учета подлежат оплате собственниками помещений (ст. 13 261 – ФЗ).

Существует негативная судебная практика, когда обязанность по возмещению таких расходов возлагают на управляющую организацию с дальнейшей компенсацию от собственников помещений.

Если житель не сдает показания ИПУ:

Начисляется среднемесячный объем за 6 месяцев, но не менее чем за 3 месяца в течение 6 месяцев. По истечению указанного периода, исходя из норматива потребления коммунальных услуг. С 01.01.2017 Управляющая организация может проводить контролное списание показаний 1 раз в 3 месяца, при недопуске проверки показаний ИПУ и подписанного акта о недопуске, плата рассчитывается исходя из норматива с применением повышающего коэффициента.

Если прибор учета вышел из строя:

Начисляется среднемесячный объем за 6 месяцев, но не менее чем за 3 месяца в течение 3 месяцев.По истечению указанного периода, исходя из норматива потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5.

Не нашли ответ на вопрос? Напишите нам, и мы его добавим Связаться с нами Связаться с нами