5 важных вещей при приемке квартиры
Вот наступает тот день, которого вы так ждали. День приемки вашей новой квартиры. Хоть это и почти праздник, но отнестись к данному мероприятию стоит со всей серьезностью. Проведите тщательный осмотр. А-то после придется тратить действительно много времени, стараясь получить гарантийный ремонт от подрядчиков. Итак, советы от Лиги ЖКХ о том, какие проблемные места можно найти при приемке квартиры от строителей. Все, что написано далее, основано на личном опыте эксплуатации новых зданий.
1. Окна Во всех без исключения домах, с которыми мы работаем, существуют проблемы с окнами. Появляются они из-за того, что строители при выборе подрядчиков для остекления всего дома смотрят в первую очередь на цену. Из-за этого страдает качество комплектующих.
Вторая проблема - монтаж. При больших объемах работы невозможно контролировать качество работы монтажников так, как это делали бы вы сами, заказывая установку окон в своей квартире. Часто работники экономят на монтажной пене, в результате чего из откосов дует. Летом это не так страшно, но зимой могут возникнуть очень большие сложности. Бывает даже так, что на подоконниках образуется ледяная корка.
При осмотре окон в первую очередь проверьте, как они открываются и закрываются. Все должно происходить без каких-либо усилий и заеданий. На окнах по идее не должно быть царапин и сколов, хотя встречается это не так уж редко. Количество стеклопакетов долнжо соответствовать заявленному.
Далее стоит обратить внимание, не дует ли из рамы и из откосов. Приемка чаще всего происходит в теплое время года. Потому на легкий ветерок кто-то может не обратить внимание. Но помните, что зимой оттуда будет заходить в квартиру настоящий холодный воздух.
2. Отопление Отопление - то, с чем бывают сложности при эксплуатации квартир в новых домах.
Часто проверить работу отопления не получается по той причине, что дома сдаются в теплое время года. Потому увидеть, как греют (или не греют) батареи вы сможете только в октябре-ноябре. Потому придется ограничиться визуальным осмотром и проверкой работы запорной арматуры и терморегуляторов: - повертите терморегуляторы, они должны крутиться без проблем. К ним должен иметься свободный доступ, а-то часто установят так, что и не подберешься. - проверьте доступ к воздухосбросникам или кранам маевского на радиаторах. Эти штуки нужны для сброса воздуха при запуске отопления. Без этого радиатор будет стоять холодным. Строители их часто ставят так, что те смотрят в стену. - посмотрите, как выполнена обжимка труб. Мы во время работы встречали такие ситуации, когда трубы вообще не были обжаты. И при запуске отопления это грозило большими проблемами.
И помните: хоть чаще всего при строительстве ставят страшненькие радиаторы, менять их на более приличные можно только после согласования с управляющей организацией. А-то рискуете остаться с новыми-красивыми, но неработающими батареями, если поставите неподходящие.
3. ГВС и ХВС Во-первых, вода должна быть. При приемке дома госкомиссией, которая бывает до осмотра квартир собственниками, дом должен быть запитан и холодной, и горячей водой.
Горячая вода должна быть горячей. Если система ГВС не тупиковая и в ней запроектирована циркуляция, то после открытия крана горячей воды должна пойти именно горячая вода. Часто из-за ошибок в проектировании циркуляция работае т плохо, и этого не происходит. Если цируляция нарушена, то полотенцесушители тоже будут холодными. Их не забудьте проверить.
Обязательно проверьте всю запорную арматуру (краны). Попробуйте закрыть, открыть. Свободно ли ходит кран? Или упирается в стенку так, что до конца его закрыть не получается?
Проверьте места установки счетчиков. Откройте воду и посмотрите, крутится ли счетчик. Понятно, что нигде не должно быть протечек, капель и промочек. Если они есть, значит, что-то в системе уже пошло не так. Отдельная интересная ошибка подрядчиков - они почему-то часто к унитазу подключают горячую воду. Тоже следует проверить.
4. Электрика С электрикой, как правило, проблем не так много. И решаются они в большинстве случаев легче и быстрее, чем с остальными вещами. Чтобы проверить розетки, возьмите с собой настольную лампу. Включите ее во все розетки в квартире. Если горит, значит горит. Для проверки освещения нужно использовать обычную лампочку. Не забудьте и ее тоже взять с собой.
Не забудьте и про электросчетчик. Он должен работать.
5. Вентиляция Ну и завершить осмотр можно проверкой системы вентиляции. Для этого используйте обычный лист бумаги. Если вентиляция работает, то лист будет притягиваться к вентиляционному отверстию и держаться без посторонней помощи. Ну и старый добрый способ с пламенем от зажигалки тоже работает.
Про конструктив Про ровные полы без выбоин и пустот, стены без волн здесь мы не говорим, т.к. зависит это от того, с черновой или чистовой отделкой вы квартиру принимаете. Слишком длинная инструкция получится. По этим темам лучше со СНИПами сверяться.
После приемки квартиры помните о том, что гарантию на новые дома не просто так дают. В первые год-два будут появляться проблемы. И решаются они только в процессе эксплуатации управляющей компанией. Следует быть готовыми к этим сложностям и относиться философски. В итоге все равно все наладится, и системы будут работать хорошо.