Как бороться с промерзаниями

Поговорим о явлении промерзания конструкций в нескольких тезисах.
1) Промерзаний нужно бояться, как черт ладана. Это явление способно сильно снизить качество жизни в помещении. Вплоть до серьезного риска для здоровья.

2) Промерзания могут быть легко устранимыми (например, ошибки в монтаже оконной конструкции), трудноустранимыми (например, ошибки в монтаже контура утепления фасада) и совсем неустранимыми (ошибки и недостатки проекта)

3) Можно выделить две группы причин возникновения промерзаний
- ошибки при строительстве (устранимы или трудноустранимы)
- ошибки в проекте (как правило, неустранимы или крайне трудноустранимы)

4) Метод борьбы с промерзаниями, вызванными ошибками при строительстве, - разобрать конструкцию и собрать снова, но без ошибок

5) С проектными ошибками нужно бороться на этапе проектирования. По окончанию строительства бороться с ними практически невозможно. Ошибки этого типа череваты тем, что конструкция, построенная идеально качественно, промерзает потому что так заложено в проекте.

6) Ошибки при проектировании связаны с устройством в конструкциях термических неоднородностей - мостиков холода - небольших или больших участков конструкции, проходящих через тепловой контур насквозь. Примером может быть холодная балконная плита перекрытия, которая проходит насквозь через наружную стену здания. Внутри помещения она находится уже в тепле. Через такие узлы тепло из помещения высасывается на улицу. Есть и другие примеры мостиков холода.

7) Проектировщики сражаются с мостиками холода путем создания терморазрывов - установки утеплителя внутрь узла прохода через тепловой контур или обертывания конструкции утеплитетем по периметру. Не всегда терморазрывы проектируются эффективно, бывают ошибки - отсюда и промерзания.

8) Что делать, если не повезло и Вы наткнулись на промерзание в своей квартире - вопрос очень не простой.

9) Если гарантийный срок не истёк - всеми правовыми методами мотивировать застройщика исправлять ситуацию.

10) Если истёк - придется обследовать промерзающую конструкцию, определять причину промерзания и искать выход на основании полученных данных. Иногда помогает установка дополнительного источника тепла вблизи узла промерзания. Иногда помогает обеспечение конвекции вблизи узла. Иногда помогает дополнительное утепление узла. Иногда не помогает ничего.

Спасибо за комментарий инженеру-конструктору, который работает с монолитом уже 12 лет, Станиславу Шипулину

Не нашли ответ на вопрос? Напишите нам, и мы его добавим Связаться с нами Связаться с нами